REZEPTE 2018-09-28T09:13:21+00:00

Mach heuer deinen eigenen Kärntner Reindling

Der Kärntner Reindling hat nicht nur zur Osterzeit Saison, obwohl er als die traditionelle Osterspeise bekannt ist. Traditionsgemäß wird er in einer alten runden Form, dem „Reindl“, hergestellt. Hier ein feines Rezept für leckere und süße Ostern.

DAS können wir „wärmstens“ empfehlen!

Die Kälte ist zurück! Bei bis zu -18 Grad freuen wir uns nach Hause zu kommen und uns von innen aufzuwärmen. Der Carinthia Food Blog zeigt Wohlig-Warmes aus dem Küchentopf.

Carina Pölzl´s sportlich-gesunde Nachspeise

Bereits zum zweiten Mal hat uns Carina Pölzl, eine der erfolgreichsten Kärntner Leichtathletinnen vom LAC-Klagenfurt, ein gesundes Rezept zur Verfügung gestellt. Wir präsentieren ihren köstlichen „Beeren-Chia-Pudding“ und haben die Athletin gefragt: „Süß und gesund? Geht das eigentlich?“

Nach dem Fasching wird es „leichter“

Mit dem Aschermittwoch beginnt die 40-tägige Fastenzeit. Viele nutzen diese Zeit, um sich nach den Strapazen des Faschings auf die Osterzeit vorzubereiten.

Frühstück heute vegan, bitte!

Heute dürfen wir einen Gastbeitrag von Blogger Nick Gjorgoski präsentieren. Nick ist Blogger bei www.alte-hausmittel.com und zeigt vor, wie man auch vegan irrsinnig gut frühstücken kann! Achtung: auch für Nicht-Veganer zum Probieren 😉

4 Rezepte für die Festtage: Jakobsmuschel-Suppe

Und last but not least… Deine Weihnachtsvorspeise. Deine Gäste werden begeistert sein.

4 Rezepte für die Festtage: Kärntner Weihnachtsreindling

Festtags-Rezept Nr. 3 wird heute vorgestellt und damit endlich eine irrsinnig gute Nachspeise. Mmmmmhhhhh…

4 Rezepte für die Festtage: Vegetarischer Nussbraten

Herzlich Willkommen ist uns Rezept Nr. 2 für deine Weihnachtsfeiertage. Heute vegetarisch.

4 Rezepte für die Festtage: Schinken mit Honig umhüllt

Jeden Tag 1 Rezept bis zum 24.12.17. Da ist bestimmt auch etwas für deinen Weihnachtstisch dabei! Hier Rezept Nummer 1.

Grandiose Punschvariationen OHNE Alkohol

Die Weihnachtszeit und somit die Punschzeit ist da! Doch nicht jeder mag Glühwein oder Glühmost. Wir zeigen wunderbare Punschvarianten OHNE Alkohol. Du wirst verrückt nach Nummer 1 sein!

Weihnachtsstress!!! Ich muss gar nix!

Alle Jahre wieder… Viele wünschen sich die Adventszeit herbei! Doch wenn sie da ist, ist der Stress vorprogrammiert. Hier die Top 5, wie du eine coole Vorweihnachtszeit hast. Nr. 2 ist so einfach!

Das Auge isst mit: Witzige Kinderrezepte

Ihr Kind hat schon wieder keinen Hunger? Sie wollen Ihr Kind endlich gesünder ernähren? Wie Sie ihren Kleinen das Essen so richtig „schmackhaft“ machen, erfahren Sie hier. 

GANSL MIT MARONEN & SAFTIGEN ÄPFELN

Gansl-Zeit is! Der Carinthia Food Blog zeigt, wie das Gansl so richtig knusprig wird und wie man die „gschmackige“ Füllung aus Maronen und Äpfeln zubereitet.

Zum Weltvegantag: Veganes Gulasch

Heute ist Weltvegantag. In Österreich lebt demnach ein knappes Prozent der Bevölkerung vegan, also 80.000 Menschen*. Das ist gar nicht so wenig, dachten wir, und so gibts von uns für euch Veganer ein deftiges veganes Gulasch-Rezept. Mahlzeit!

Strukturiert essen mit der Ernährungspyramide

ERNÄHRUNGSPYRAMIDE* Die österreichische Ernährungspyramide ist abwechslungsreich, vollwertig und bunt.

WERTvolle Lebensmittel

In Wien wird laut Statistik täglich so viel Gebäck weggeworfen, dass es für ganz Graz reichen würde. Wie ihr Lebensmittelabfälle verhindert erfährt ihr hier. 

Gratulation zum Welt-Nudeltag!

Das muss mit einer gehörigen Portion Nudeln gefeiert werden! Hier ein paar Nudelrezepte für dich.

Diese 6 Lebensmittel kannst du nach Ablauf noch essen!

Nummer 6 interessiert euch alle! Es gibt sehr viele Lebensmittel, die noch lange nach Mindesthaltbarkeitsdatum essbar sind. Der Carinthia Food Blog gibt einen Einblick!

Unwiderstehlicher Kuchen

Kuchen-Idee [fusion_builder_container hundred_percent=“yes“ overflow=“visible“][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=“1_1″ background_position=“left top“ background_color=““ border_size=““ border_color=““ border_style=“solid“ spacing=“yes“ background_image=““ background_repeat=“no-repeat“ padding=““ margin_top=“0px“ margin_bottom=“0px“ class=““ id=““ animation_type=““ animation_speed=“0.3″ animation_direction=“left“ hide_on_mobile=“no“ center_content=“no“ min_height=“none“] Zutaten: 500g Faschiertes vom Rind (oder Schwein) 3 Eier 30g feine Haferflocken 1 Karotte 100g Erbsen 50g geriebener Emmentaler Petersilie 100g Hüttenkäse Hundeleberwurst Zubereitung: 2 Eier hart kochen. In der Zwischenzeit die Karotten in […]

Hundebowle

Jeden Tag Wasser ist doch langweilig – Hundebowle   [fusion_builder_container hundred_percent=“yes“ overflow=“visible“][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=“1_1″ background_position=“left top“ background_color=““ border_size=““ border_color=““ border_style=“solid“ spacing=“yes“ background_image=““ background_repeat=“no-repeat“ padding=““ margin_top=“0px“ margin_bottom=“0px“ class=““ id=““ animation_type=““ animation_speed=“0.3″ animation_direction=“left“ hide_on_mobile=“no“ center_content=“no“ min_height=“none“] Zutaten: ½ l stilles Wasser ¼ Honigmelone Ein paar Minzblätter ¼ Gurke Zubereitung: Wasser in eine Wasserkanne füllen. Minzblätter und Gurke waschen. Honigmelone […]

Tierische Rezepte zum Welttierschutztag!

Heute ist Welttierschutztag! Und da sollten Sie Ihr Samtpfötchen oder Ihre Fellnase besonders belohnen. Hier ein paar tierische Rezepte!

Zum Erntedank: Pute auf amerikanisch!

Am 1. Oktober ist Erntedankfest. Sie haben Ihre Liebsten zum Essen eingeladen? Ein typisches Erntedank-Gericht finden Sie hier!

Respektvoller Umgang mit Lebensmitteln: Braune Bananen sind essbar!

Zu viele Nudeln gekocht? Die Semmeln sind schon hart? Braune Bananen ungenießbar? NEIN!!! Tipps, wie man übrig gebliebene Lebensmittel sinnvoll verwertet, findet ihr hier. So spart Ihr nicht nur bares Geld beim Einkaufen, sondern verhindert ein unnötiges Entsorgen von wertvollen Nahrungsmitteln.

Wer geht in den Wettkampf? Aufläufe unter 31 Minuten!

Du kommst vom Sport und hast Riiiiesenhunger? Keinen Bock auf langes Kochen? Mit unseren 3 Auflauf-Vorschlägen geht´s schnell und schmeckt´s irre lecker! 

Erntezeit Pfirsiche: Diese Rezepte kennt ihr noch nicht!

Die Pfirsiche sind reif! Jeder, der einen Pfirsichbaum hat, weiß, dass man Pfirsiche rasch verarbeiten sollte. Hier findest du pikante Kombinationen, die du noch nicht gekannt hast!

KNUSPER-Bio-Hendl liebt Kürbis

Essen ist fertig! Frisch vom Feld kombinieren wir den Kürbis mit einem Bio-Hendl, gesunden Erdäpfeln und Strankalan.

Kreative Frühstücksideen fürs Wochenende!

Das Wochenende naht und was machen wir da am liebsten? FRÜHSTÜCKEN! Der Carinthia Food Blog zeigt kreative Frühstücksideen für jeden Geschmack!

Jedem Kirchtag „sei Suppen“

Kirchtage haben in Kärnten seit Jahrhunderten Tradition. Jeder Bezirk und jeder Ort hat seine jeweiligen lokalen Besonderheiten. Was in den wenigsten Orten fehlen darf: Die Kirchtagssuppe. Hier ein besonderes Rezept vom Maschinenring-Tisal (Manfred Tisal) in Reimform.

Eierschwammerl-Weekend-Special III: Lasagne

Sie sind Vegetarier oder essen bei der Hitze einfach weniger Fleisch? Dann ist unsere Lasagne á la Eierschwammerl genau das Richtige für Sie. Schauen Sie selbst.

Eierschwammerl-Weekend-Special II: „Pilz-Tatar“

Juhuuu! Die Eierschwammerln haben wieder Saison. Derzeit sprießen sie nur so aus dem Boden. Nach dem Klauben im Wald ist der Hunger schon groß? Wir haben herrliche, schnell zubereitete Pilzrezepte.

Erdbeerzeit! Altbewährte Erdbeertörtchen

Kaum sind die Erdbeer-Gärten geöffnet, strömen wir alle zum Klauben. Voller Euphorie kommt man mit einem riesigen Korb voller frischer, saftiger Erdbeeren nach Hause. Doch was macht man mit so vielen Erdbeeren auf einmal?

Wer kennt den „Röhrl“? Aus Unkraut mach Wunderkraut

Schon wieder wächst er! Zäh, unempfindlich und macht auch Ihre Gesundheit unverwüstlich! Lassen Sie den Rasenmäher stehen und nutzen Sie das Wunderkraut für Ihren Körper. Wir machen draus: Tee, Honig & Salat! Hier die Rezepte:

Die Spargel-Saison ist eröffnet!

Natürlich haben wir hierzu ein knuspriges Rezept aus der französischen Küche. Interesse geweckt? Ja dann klicken Sie hier rein!

Blitzeblanke Töpfe mit einfachen Hausmitteln!

So werden Ihre Kochtöpfe mit superpraktischen Tipps wie neu! 

Osterwoche Teil 3: Die schönsten Osterbräuche

Kärnten hat doch wohl die schönsten Osterbräuche… was glauben Sie, ist das Highlight zu Ostern?

Osterwoche Teil 2: Süsses Osterlamm

Sie besuchen Freunde oder Familie zu Ostern? Dann hat der Carinthia Food Blog noch ein tolles Ostergeschenk für Ihre Liebsten! Das beliebte Osterlamm macht nicht nur geschmacklich was her…

Osterwoche Teil 1: Hopp hopp Tischlein deck dich!

Endlich kommt Ihre ganze Familie an einem Tisch zusammen? Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem frühlingshaft geschmücktem Tisch. Hier die besten Tischdeko-Ideen für Zuhause!

Knackige Frühlingsgrüße für Ihre Figur!

Der Frühling hat begonnen und wir wünschen uns Frische, Leichtigkeit & knackige Kurven. Auch in der Fastenzeit können Sie sich genussreich ernähren!

Warum die „rotn Ronan“ den Körper reinigen?

Rote Ronen (Rüben, Bete) gehören zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Was die Rote Rübe alles kann und welche Leckereien man mit ihr vor dem Saisonende noch anstellen kann, erfahren Sie heute hier.  

Jeder nimmt es sich vor, wenige schaffen es.

40 Tage fasten. Der Eine verzichtet auf Fleisch, der andere auf Zucker usw. Wenn ihr fasten wollt, müsst ihr zuerst euren Körper reinigen. Eine Detox-Suppe eignet sich herrlich dazu. 

Das sollten Sie unbedingt essen, um gesund zu bleiben!

Superfood ist vielleicht ein Modewort, aber was wirklich dahinter steckt, ist einfach unglaublich!

Gesundheit „to go“: Wie Smoothies im hektischen Alltag Platz finden

5 Portionen Obst und Gemüse täglich – das ist die Empfehlung von Ernährungsexperten. Gar nicht so einfach für gestresste Büromenschen. Was gibt es das praktischeres als einen Smoothie? Ist sind Smoothies überhaupt gesund?

Grippe im Anmarsch? Das hilft wirklich!

Gliederschmerzen, Fieber, Halskratzen… die Grippe ist da? Die Universität von Nebraska bestätigte in ihrer Studie die überaus positive Wirkung der Hühnersuppe. Da hilft nur eins: eine selbstgemachte Hühnersuppe und ab ins Bett!

I love Heringssalat! Besonders zur Faschingszeit

Faschingszeit ist auch Heringssalat-Zeit.  Tipps zum schnelleren Schnipseln mit Anleitung, wie man Mayo simpelst selbst herstellen kann… mmmmmhhhhh!

Faschingszeit ist Krapfenzeit!

Die Faschingssaison hat begonnen: Die Faschingsgilden starten mit ihren Faschingssitzungen und überall werden Krapfen und Heringssalate angeboten. Wie passend, das der Carinthia Food Blog heute ein klassisches Krapfen-Rezept zur Verfügung stellt.

Ihr perfektes Weihnachtsmenü

Sie haben noch keine Idee für Ihr Weihnachtsessen, möchten aber Ihre Gäste verzaubern? Probieren Sie doch unser 3-gängiges Weihnachtsmenü! Gutes Gelingen.

Festliche Tischdekoration!

Weihnachten ist eine glanzvolle Zeit. Da darf die opulente Tischdekoration zum Weihnachtsessen nicht fehlen. Der Carinthia Foodblog zeigt schöne Ideen für das „In-Szene-setzen“ von Servietten, Namenskarten und dem Weihnachtsmenü.

Kärntnerisch traditionelles Weihnachtsessen

Die ganze Familie kündigt sich zu Weihnachten an? Sie wollen zeitsparend und vor allem stressfrei kochen? Dann empfehlen wir das traditionelle „Selchwürschtl“!

Auf die Plätzchen, fertig, los!

Weihnachtszeit ohne Kekse? Einfach unmöglich! Wie man böse Überraschungen beim Keksebacken meidet und wie man es schafft, BEWUSST Kekse zu schlemmern, erfahren Sie hier.

Fit mit diesen Weihnachtskeksen!

Die gute Nachricht: Sie müssen zu Weihnachten nicht auf Ihre Kekse verzichten. Die schlechte Nachricht: es gibt keine! Wir haben 3 gesunde, kalorienarme und figurfreundliche Leckereien.

Sportliches Caprese Hähnchen mit Gemüse-Couscous

Carina Pölzl vom LAC-Klagenfurt ist derzeit eine der erfolgreichsten Kärntner Leichtathleten. Beim Leistungssport darf die richtige Ernährung natürlich keinesfalls zu kurz kommen. Hier folgt ihr Lieblingsrezept.

Martinigansl-Essen zum Martinstag!

Heute ist Martinstag. Was dieser Tag bedeutet, was man beim Braten eines Martinigansl beachten muss und viele wertvolle Tipps rund ums Federvieh erfahren Sie heute hier.

Pochiertes Lachsfilet mit aufgeschlagener Olivensauce

Kochen mit Lachs bringt Abwechslung in die Küche. Probieren Sie heute doch mal ein Lachsfilet kombiniert mit Oliven.

Zum Nationaltag gibts Zünftiges!

Aktuell zum Nationalfeiertag könnte doch ein Wiener Schnitzel perfekt auf Ihren Mittagstisch passen. Wir zeigen, wie das Schnitzel gelingt. Ach… und einen wunderschönen Nationalfeiertag wünscht der Carinthia Food Blog!

Rehrücken-Medaillons mit Gin-Saft und Karamell-Äpfel

Die Tage werden merklich kürzer und die Stimmung wird gemütlicher: Der Herbst ist da…. und Wildliebhaber kommen jetzt ganz auf Ihre Kosten.

Kenianisches Wunderfladenbrot für schnelle Beine

Chapati. Auch Österreichs schnellster Marathonmann Edwin Kemboi (KLC) und seine Frau, Leistungsathletin Anja Prieler-Kemboi, schwören auf das leckere, kenianische Wunderfladenbrot „Chapati“, welches vor allem für Sportler geeignet ist.

Bäuerliche Vermarktung Kärntner Fleisch

Die Bäuerliche Genossenschaft Kärntner Fleisch hat sich in der Vermarktung von regionalen Qualitätsmarken des Kärntner Jungstiers, Kalbin, Ochse und des Kärntner Schweins einen ausgezeichneten Namen gemacht.

Tierische Weihnachtskekse 2.0

Und weiter gehts für alle Back- & Tierfreunde mit 2 tollen Weihnachtskeks-Rezepten

Weihnachtskekse für Hund, Katze, Nager

Weihnachten naht! Verwöhnen Sie Ihre 4-Beiner mit schmackhaften Weihnachtskeksen. Heute und morgen präsentieren wir Rezepte für Weihnachtskekse, an denen sowohl Ihr Hund, Ihre Katze als auch Ihre Nager knabbern können.

Heute: Gschmackige Hunde-Leckerlis

Tag 2 unserer Welttierschutztag-Rezepte. Heute ist ihr Hund dran! Diese Leckerlis schmecken ihm grantiert.

Tierrezepte zum heutigen Welttierschutztag

Heute ist Welttierschutztag! Ein internationaler Aktionstag für den Tierschutz. Der Carinthia Food Blog präsentiert aus diesem Grund herzhafte Rezepte für Ihr Haustier. Da wird es sich bestimmt sehr freuen 😉

Freitag Fischtag? Nicht in der Kürbiswoche 😉

Und… unsere Kürbiswoche endet mit einer leckeren Entenbrust auf Kürbis-Kroketten. Wir hoffen, Sie konnten ein paar Rezepte aus unserem Kürbis-Special nachkochen.

Heut´ ist Pizzatag!

Tag 4 der Kürbiswoche… heute PIZZATAG!!!

Süsses oder Saures? SÜSSES!!!

Tag 3 unserer Kürbiswoche… und heute präsentieren wir süsse Kürbisrezepte: Kürbis-Tiramisu, Kürbis-Kuchen, Kürbis-Latte Macchiato und Kürbis-Muffins. Herrlich, wie vielseitig der Kürbis ist!

Für Fleischtiger: Kürbistag Nr. 2

Und weiter gehts mit Kürbistag Nr. 2. Heute gibts ein kleines, feines Kürbis-Fleisch-Menü, gezaubert für eure Liebsten…

Wir leiten die Kürbis-Woche ein!

Die Kürbiszeit ist der Höhepunkt der beginnenden Herbstsaison. Da der Kürbis extrem vielseitig ist, startet der Carinthia Food Blog die Kürbis-Woche! Jeden Tag ein Kürbis-Rezept… mmmhhh wir freuen uns auf den Herbst!

„Zuzln“ oder wos?

Das Oktoberfest ist bereits in vollem Gange. Bei uns wirds auch bald trachtig: Der St. Veiter Wiesenmarkt beginnt diesen Samstag! Passend dazu alles zum Thema „Weißwurst“: richtiges Kochen und eine Anleitung zum korrekten Essen 😉

Lammkeule mit provenzalischen Kräutern

Wussten Sie, dass…? Alles übers Lamm inkl. Rezept „Lammkeule mit Kräutern der Provence“… mhhhhh lecker! 

Passend zum Herbstbeginn: Metnitztaler Hirschbraten

Mit dem gestrigen meteorologischen Herbstbeginn kommen wieder herzhaftere Gerichte in die heimischen Küchen. Wir dürfen Ihnen ein sehr altes Rezept aus dem Metnitztal servieren.

Ein köstlich seltener Pilz: Der Brätling

Keiner ist edler, keiner, der Ihre Küche derart krönen könnte. Der Milchbrätling (Lactarius volemus), Milchbratling, oder einfach Brätling, wie er meist genannt wird.

Spargel des armen Mannes 😉

Mangold. Ein sehr altes Gemüse, das jahrzehntelang aus unseren Speiseplänen verschwunden war, jetzt aber bei der modernen Ernährung immer mehr an Bedeutung gewinnt. Als „Spargel des armen Mannes“ verspottet wird es jetzt immer öfter aufgetischt.

Herrchen kocht! Abwechslung für Ihren Hund!

Österreich ist ein Land der Tierfreunde: Hier leben ca. 750.000 Hunde. Wir zeigen leckere Rezeptvorschläge für Ihren 4-Beiner! Einfach mal ausprobieren, Ihr Liebling wird begeistert sein.

Keine Lust auf lange Kocherei?

Der Arbeitstag war echt anstrengend und der Magen ist leer? Aber lange in der Küche stehen? Nö! Wir zeigen ein schnelles und irrsinnig leckeres Gericht, welches nach viiiiel Aufwand aussieht, aber rasch zubereitet wird 🙂

Verwandlungskünstler Basilikumpesto!

Das Basilikum wuchert im Garten, die Erdbeeren vom Erdbeergarten sind geklaubt. Wir haben ein paar aussergewöhnliche köstliche Kombinationen.

Süsse Geschmacksexplosion vom Grill!

Ihr Griller schreit: „Lass mich endlich was anderes grillen außer Fleisch!“ Probieren Sie es mit den unglaublich leckeren Erdbeer-Marshmallow-Spießen. Der Geschmack ist genial.

Die etwas andere Grillparty

Griechische Lammkoteletts, Tabouleh-Salat, knuspriges Fladenbrot und scharfes Huhn mal anders. Endlich Hochsaison… und nach der Arbeit wollen wir nur eines: GRILLEN! Heute zeigen wir, wie man anstatt langweiliger Würste auch mal was Aussergewöhnlicheres auf dem Grill zaubern kann. 

Erfrischendes Limoncello-Mousse

Er ist der krönende Abschluss eines italienischen Menüs. Limoncello, ein köstlicher Zitronenlikör, der aber auch weit über seine italienischen Grenzen bekannt ist. Zum Rezept…

Leichtes Sommer-Menü für heiße Tage

Bei der derzeitigen Hitze sollten Sie leichte Kost genießen. Wir empfehlen Ihnen vorzügliche Seeteufel-Medaillons kombiniert mit einem frisch-fröhlichem Dessert aus Himbeeren & Brombeeren!

Nicht OHNE MelONE!

Bald gehts ab in den Süden? Das Sommerkleid zwickt und zwackt noch etwas? Versuchen Sie es mal mit der Melonen-Diät… fördert die Fettverebrennung und lässt die Kilos gesund purzeln.

„Low Carb“ – essen wie die Spitzensportler

Low Carb liegt derzeit voll im Trend und ist bei Spitzensportlern sehr beliebt. Michelle Puska, Nachwuchstrainerin beim Klagenfurter-Leichtathletik-Club (KLC), hat uns gleich vier grandiose Pizza-Rezepte verraten.

Holla! Der Holler blüht!

Wenn man den Holler riecht, dann ist der Sommer da. Wir haben heute ein leckeres & gesundes Rezept für Sie!

Coole Erfrischung fürs heiße Wochenende

Wie lange haben wir darauf gewartet. Endlich wird es dieses Wochenende so richtig heiß! Damit Sie kühlen Kopf bewahren, zeigen wir Ihnen schnell zubereitete, erfrischende, kalorienarme alkoholfreie Sommerdrinks. 

Überraschen Sie Ihren Liebsten…

Sie möchten Ihren Liebsten mal so richtig verwöhnen? Mit Pack-Choi gelingt es bestimmt! Was ist das denn? 

Die KAC-Legende und seine Brennnesseln

Der ehemalige Eishockey-Profi und mehrfache Hockey-Meister Gert „Mugl“ Kompain tauscht gerne seine Speisekammer gegen den Wald.

Brennnessel-Brot & Grünkernaufstrich

Mmmhhhh… wie knusprig, wie frisch, wie gesund! Selbstgemachtes Brennnessel-Brot mit leckerem Grünkernaufstrich. So einfach geht´s.

Spargelrisotto nach Carl Hannes

Wenn der bekannte ORF-Moderator und seine Freundin in der Küche stehen, gibt es auch köstliche Spargelgerichte.

Gesunde Bärlauch-Schaumsuppe

Sie schmeckt einfach herrlich und liefert die geballte Anzahl an Vitaminen und Nährstoffen. So leicht gehts.